
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:
через воздух, предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом посудой, туалетными принадлежностями и т.д. Реже через пищу, при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота, и крайне редко возможно внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных.
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой «группы риска»: не привитые дети, в семье, где есть больной туберкулезом, а также дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями, а также страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем. Инфекция довольно часто регистрируется и среди лиц, получающих кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, но и конечно среди детей из социально неблагополучных семей.
К основным симптомам и признакам туберкулеза относятся: длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4).
Определить инфицирован ребенок или нет можно с помощью ежегодной иммунологической пробы: пробы Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, и пробой «Диаскинтест» для детей с 8 до 17 лет включительно.